фантомы иллюзий

Анар Лизари
В зеркало моря
звёзды из неба плывут
тёмною ночью.
Всё как в повторе -
калейдоскоп наяву;
только  воочию:
парус двоится - застыл,
на горизонте,
ангел крыло опустил –
в облака зонтик.

В этой картине
сильно  всё  переплелось
в гранях пространства.
Я опрокинул
взгляда привычную ось-
сам теперь  в трансе:
парус, что радовал взгляд
кажется  птицей
или вообще - аппарат
в космосе мчится.

По вертикали:
это космический лифт,
в нём тот кораблик,
в космосе дальнем
он далеко от земли
между галактик.
С плазменным  облаком  он   
в поле магнитном
в  звёзд набегающий сонм
тянется нитью.

Но перевёрнут, -
и оказался теперь
просто бутылью.
Бешеным  штормом
выбита пробка и вепрь
вырвался сильный.
Атомным взрывом его
освободило.
Что ж на картине всего
много так было?

Быть  алгоритмом -
как загипсованный смех
в маске античной.
Он говорит нам -
эта  гримаса для  всех
симптоматична.
И подчиняемся мы
этим фантомам.
Нету  у нас головы,
хоть мы  все дома.

_________________

<<ясные стихи>>

Пятничный очепяточный блиц No 586
Сукины Дети