Верьте, люди, в чудеса

Людмила Шелестова
Под заснеженной елью,
Занесённой метелью.
Путник, вдруг заплутавший,
Присел отдохнуть.
Вот уж чёрные шторы,
Ночь с небес опускает.
На седые просторы,
Мгла кыло расстилает.
Опечалился путник,
- Ох, вернуться б домой.`
Но не виден и кустик
Занесло всё пургой.
Ветер воет и злится,
И кругом не души.
Только вьюга резвится
В белоснежной глуши.
И сидит заплутавший,
Проклинает судьбу,
В этот день потерявший,
Жизни долгой тропу.
Без того поседевший,
Стал ещё он белей.
Но хоть что-то успевший,
Сделать в жизни своей.
Так и думал старик
Час последний настал.
И отчаянья крик
Эхом в поле послал.
Но в ответ не услышал
Старик ничего.
Зря из дома он вышел
Повстречать Рождество.
Жил старик на Заимке,
Три усадьбы да лес.
Знал он там все тропинки,
Но запутал их бес.
Захотелось на праздник,
В храм далёкий пойти
Видно сам чёрт-проказник
Стал ему на пути.
И теперь вот под елью
Замерзает старик,
Занесённый метелью,
Головою поник.
Он в карман потянулся,
Дрожащей рукой,
Вдруг на что-то наткнулся,
- О, Боже, ты мой!
Там иконка лежала,
Бабка сунула вслед.
И душа ликовала
От находки в ответ.
И взмолился старик
Над иконкою той,
Где Господен был лик,
Словно рядом, живой.
Трудно в чудо поверить -
Взялся ветер стихать.
И унялись метели,
Стало небо сиять.
Приободрился наш путник,
Вера сердце зажгла.
- Знать, не все ещё сделал
В этой жизни дела!
И лучом серебристым
С неба пала луна.
Но в снегу нежно-чистом
Никакого следа.
Растерялся старик.
- Хоть и видно всё мне,
Вот пойти б напрямик,
Да тропу спрятал снег.
Встал старик торопливо,
Вдруг послышался хруст.
Там зайчишка трусливо
Пробирался сквозь куст.
Старика испугался
И помчал наутёк.
След зайчишки остался,
Как спасенья глоток.
Путник тут же по следу
Чуть дыша зашагал,
Повезло всё же деду,
Помереть Бог не дал.
К храму путник добрался,
На колени упал,
И  Христа, и зайчишку,
Сквозь слезу поминал.