Червяк

Лев Казарновский
Несясь, как конь на всем скаку,
Я в спешке ежедневной
Вдруг отдавил хвост червяку,
Ползущему степенно.

Он мне, наверно, закричал
(Ему ведь тоже больно):
«Куда ты носишься, нахал!
Нельзя ль поосторожней?»

Что мне какой-то там червяк?
Козявка земляная!
Но все-таки замедлил шаг,
Сам почему, не знаю.

А ведь, подумал я, он прав
В своей большой обиде.
Мы ходим, вечно нос задрав,
И никого не видим.

Кого – толкнём, кого – пихнём,
Не видя в том печали,
И так шагаем день за днём
На горе разным тварям. 

А если голос кто подаст,
От боли взвыв невольно,
Ну, так на это нам плевать
С высокой колокольни.

Ведь мы ж большие, как слоны,
Не ведаем сомненья,
И сторониться все должны
При нашем приближеньи.

Пусть червяки не ровня нам,
Но только точно знаю,
Что ведь для многих я и сам –
Козявка земляная.

Вот так же смотрят свысока,
Себя считая выше
Из-за размеров кошелька
Или надежной «крыши».

Пусть кто-то пальцем у виска
Покрутит мне с презреньем,
Но я решил у червяка
Сам попросить прощенья.

Никто, быть может, до меня
Еще не не делал это,
Но я почувствовал себя
Впервые человеком.