Глупость и умность

Лев Казарновский
У меня пропала мысль,
Будто смыл случайный ливень,
Не оставив даже смысл
В тайниках моих извилин.

А ведь что-то было важно,
Я отметил это с ходу.
И обидно то, что дважды
Мысль в гости не приходит.

Это глупость – стоит свистнуть,
Тут же с радостью припрётся,
И ее попробуй выгнать,
Как пиявка присосется.

Всё собой заполнит сразу
Полноправною хозяйкой,
И ничто её, заразу,
Не берёт, как ни старайся.

Пробовал и то, и это,
Чтоб её изгнать из дома,
Даже в качестве советов
Стал дарить своим знакомым.

Но у них (давно не тайна)
Есть свои,  такие ж точно,
И они мне регулярно
Шлют их устно и по почте.
 
Я не знаю, что мне делать.
Как мне мысль вернуть обратно?
Даже с глупостью об этом
Я беседовал приватно.

Но она на то и глупость,
Чтобы глупостью ответить.
Говорит, не думай лучше
Ты о глупостях на свете.

Тише едешь, дальше будешь,
Выше носа ты не прыгнешь.
Всё – себе, поменьше – людям,
Раньше сядешь, раньше выйдешь.
 
«Прочь, -  гоню я эту дуру, -
Это ты тому причина,
Что твою завидев шкуру,
Умности проходят мимо!»

Впрочем, глупость не ущучишь,
Что с неё возьмешь, убогой?
Ведь хотела же, как лучше,
Получилось же, как может.

Вот теперь живу в печали,
И утешиться мне нечем.
Если б мысль подождала.
Было глупостей бы меньше.