Кот на диване

Лев Казарновский
Ко мне вбежал соседский кот,
Обнюхал бойко миски,
Мяукнул, что я обормот,
Раз нету там сосиски.

И потерев бока о плед,
Подался восвояси.
Я крикнуть лишь успел вослед:
«Куда же ты, приятель?

Побудь со мною, – я прошу, –
Плевать, что в доме пусто.
Тебя за ушком почешу,
Чтоб не было так грустно».

Он посмотрел, а вдруг я пьян?
Но одолев сомненья,
Ко мне запрыгнул на диван
В ответ на приглашенье.

Когда ж погладил я его,
Он начал мне мурлыкать,
Как одинок он оттого,
Что не зверюга дикий. 

Что скучно целый вечер спать
На шелковой подушке
И смысла нет мышей гонять,
Когда полно игрушек.

К тому же, нету больше сил
Есть корм сухой из банки,
И он давно уже забыл
Вкус подлинной сметанки.

А кошка, что живет в окне
Квартиры, что напротив,
Давно уж взрослая вполне,
А на него не смотрит.

Он так, наверно, целый час
Всё изливал мне душу,
И оказалось, что у нас
Довольно схожа участь.

И я, не зная почему,
Вдруг сам коту поведал,
Как будто другу своему,
Про собственные беды.

Я тоже, полюбив комфорт,
Стал стойким домоседом,
И зов трубы уж не зовет
К свершеньям и победам.

Ем постоянно на ходу,
Давно не по старинке,
Довольно странную еду
С химической начинкой.

А та, кого хотел бы я
Назвать своей невестой,
Глядит всё время на меня,
Как на пустое место.   

Всё, что лежало за душой,
Мы выдали друг дружке,
И кот отправился домой
Опять к своей подушке.

И хоть, конечно, ничего
Не изменила встреча,
Но мне, не знаю отчего, 
Жить стало явно легче.

И для кота теперь я сам
Стал тоже другом близким,
Ведь разговоры по душам
Важнее, чем сосиски.