Часы и время

Лев Казарновский
                ЧАСЫ       

Я давно понять пытаюсь,
Удивляясь каждый раз,
Почему я просыпаюсь
Утром точно в нужный час?

Это, в общем-то, удобно:
Не боюсь с утра проспать,
И к тому ж, будильник можно
Вообще не покупать.

Где-то включится звоночек
Точно в заданный момент,
И ты, хочешь иль не хочешь,
Понесешься в туалет.

Лишь одно бы в этом деле
Я немного изменил:
Почему-то в нашем теле
Нету кнопки «Выкл-Вкл».

И когда я в день свободный
Спать имею все права,
Все равно они трезвонят:
«Эй, давай быстрей вставай!»

«Спите вы, – шепчу, проснувшись, –
Я сегодня выходной!»
Но какай там! Сразу включат
Механизм спусковой.

Так, в конце концов, извёлся,
Что терпеть не стало сил,
И решил, что, кровь из носу,
Обнаружу «Выкл-Вкл».

Изучать я стал журналы,
У врачей ответ искал,
Но одни ответ не знали,
А других не волновал.

Даже к йогам обратился,
Ведь для них проблемы нет
Уходить в миры иные,
Чтобы там найти ответ.

И когда мои старанья
Потерпели полный крах,
Я услышал голос странный
Под размерное: «Тик-так».

«Зря, тик-так, ты ищешь кнопки,
Чтобы наш замедлить ход.
Мы упрятаны так ловко,
Что никто нас не найдет.

Вы в невежестве глубоком
Нас разладите в момент:
Кто-то молодость сверх срока
Подвернёт на много лет.

Кто-то старость отодвинет,
Иль направит время вспять,
Так что лучше нас не видеть,
Крепче будете вы спать.

Мы свою работу знаем,
И не вам нас здесь учить.
Как мы время отсчитаем,
Так, тик-так, вам всем и жить».

«Стойте! – крикнул я поспешно, -
Выслушайте до конца!
Что плохого, если честно,
Возраст свой смывать с лица?

Всё равно вам не по силам
Отменить людской прогресс.
Мы желаем быть красивы
Даже в восемьдесят лет».
 
Но в ответ они ехидно
Фыркнули своё: «Тик-так», 
И с тех пор, как ни обидно,
Не выходят на контакт.

Так что, я смирился вскоре,
Что встаю, как и вставал.   
Но с часами не поспоришь.
Извините, побежал!