Чужая территория

Лев Казарновский
Вода – стихия не моя,
Не знаю, как в ней можно жить?
И даже около ручья
Стараюсь ног не замочить.

Но всё же в летнюю жару
Всегда ищу я водоём,
Чтоб сбросив стресс, как кожуру,
Поплавать можно было в нём.

Но грудью рассекая гладь
Иль отдыхая на спине,
Желанья нет осознавать,
Что здесь не так уж рады мне.
 
Однажды на одной реке
Вошёл я в воду просто так,
И тут, запрятавшись в песке, 
Меня заметил крупный рак.

Возможно, он спокойно спал,
А я его нарушил сон,
Хотя об этом я не знал,   
Но он, конечно, был взбешен.

Расправив длинные усы,
Он боком двинулся за мной,
И, разорвав мои трусы,
Вцепился намертво клешнёй.

Хоть я тогда был под водой,
Но так истошно заорал,
Поскольку боль была такой,
Какую до сих пор не знал.

Его пытался отодрать,
Но он вцепился, как бульдог,
Пытаясь, видно, оторвать
То, без чего я жить не мог.

Я к берегу на всех парах
Лечу, как катер на волне,
А этот хладнокровный гад
Висит, словно гимнаст, на мне.
 
Вокруг народ собрался весь,
Я помощь получить не прочь,
Но все сбежались поглазеть,
Вместо того, чтобы помочь.

Как в передрягу я попал,
С азартом стали обсуждать.
А уж советы, кто давал,
Об этом лучше помолчать. 

А рак, то ли совсем дурак,
То ль в рот воды себе набрал,
Не реагировал никак
И только крепче всё сжимал.

Но, наконец-то, прибыл врач,
Измерил пульс, давленье снял
И заявил: таких задач
Ещё он до меня не знал.

Ещё сказал, на третий день
Его могу я посетить,
Он выпишет мне бюллетень,
Чтоб на работу не ходить.

Я понял, с раком только я
Смогу установить контакт.
Мы с ним, конечно, не друзья,
Но точно я ему не враг.   

Ну, а когда все разошлись,
То начал рака убеждать,
Что не хотел его я злить
И лучше нам дружить начать.

Рак долго слушал и молчал,
Знать, в разговорах не мастак.
Но всё ж в конце концов разжал
Свой твердокаменный кулак.

С тех пор я в воду ни ногой
И в небе не тревожу птиц.
Идёшь без спросу в дом чужой,
Остаться можешь без яиц.