Дверной замок

Лев Казарновский
Не помню, кто мне подсказал
В дверях входных сменить замок,
Поскольку старый слишком мал,
Его открыть любой бы смог.

И я, послушавшись друзей,
Такого монстра отыскал, 
Что он удавится скорей,
Чем в дом пропустит чужака.

Как пояснил мне продавец,
Теперь бояться нет причин,
И самый опытный хитрец
К нему не подберёт ключи. 

Он изготовлен на заказ
Военных, для одной из стран,
Как раз воюющих сейчас,
И тайно переправлен к нам.

И я диковинку купил,
Причём, со скидкой небольшой,
Хотя и не уверен был,
Что кто-то в дом полезет мой.

Снимая старенький замок,
Я грустно на него смотрел
И лишь сказал: «Прости, дружок!
Но ты сегодня устарел!»
 
Зато, как только новый страж
Мою взял под охрану дверь,
Поверил, что от всяких краж
Обезопасен я теперь.

Я сочинил ему пароль,
Как будто был он мой шпион.
Он гаркнул мне в ответ: «Jawohl!»
И щёлкнул, в ствол загнав патрон.

Конечно, вряд ли, пистолет
Был спрятан  у него внутри.
А впрочем, почему бы нет?
Воякам ведь не до игры.

Весь день я бегал по делам
И лишь, явившись на порог,
Вдруг  вспомнил, что дежурит там
Мой новоявленный замок.

И, прошептав ему пароль,
Ждал с интересом результат, 
Но вместо нужного «Jawohl!»,
Он произнёс лишь грозно: «Halt!»

Замку пытался втолковать,
Что, видно, грезит наяву,
Других он должен не пускать,
А в этом доме я живу.

Но он и слушать не желал,
Всё, что твердил я невпопад,
И, словно на посту стоял,
Твердя одно лишь слово: «Halt!»

Я понял мне не победить
Его воинственную суть,
И где теперь я буду жить,
Его не трогает ничуть.

Урок я жизненный постиг,
Попав в дом, с горем пополам:
Ловушки ставя на других,
В них часто попадаешь сам.