Слава

Лев Казарновский
Я пишу не для забавы,
А надеюсь, что вот-вот
И ко мне когда-то слава
Обязательно  придёт.

Но проходит год за годом
И ещё десяток лет,
Ей пора быть за порогом,
А её всё нет и нет.

И однажды я в пространство
Крикнул ей: «Ядрёна вошь!
Долго ждать тебя напрасно? 
Что ко мне ты не идёшь?

Для чего пишу я книги,
Жду, когда придёт мой час,
В то же время, как другие,
Греются в твоих лучах?

Отказать вполне ты вправе,
И готов я с этим жить,
Только если я бездарен,
Так об этом и скажи!»

И в ответ я вдруг услышал
Грозный голос с высоты:
«Эй, пожалуйста, потише!
Не один на свете ты.

Вас, желающих, немало
Ухватить меня за хвост.
Столько гениев видала,
Что от вас меня уж рвёт.

Я не помню, сколько тысяч
Нынче выстроилось в ряд,
И давно уж пальцем тычу,
Если честно, наугад.

Раз, пока что, не покойник,
Значит, время ещё ждёт.
Ты живи себе спокойно,
Может, очередь дойдёт!»

«Не могу я ждать так долго, –
Гневно крикнул я в ответ, 
– Слава мне нужна сегодня,
А не через сотню лет».

«Что ж, - услышал  я. - Как знаешь!
 Хочешь поворот в судьбе?
Я могу как ты желаешь,
Улыбнуться и тебе.

Но сказать должна я честно,
И уж ты меня прости,
Если жаждешь стать известным,
То придётся заплатить». 

«Я готов, – вскричал я пылко, 
– Деньги, золото, бери!
Буду собирать бутылки,
Только славу подари.

– Ну, ты, парень и наивный, –
Тут послышался ответ,
– Ты своей заплатишь жизнью,
Нравится тебе иль нет.

Я своим клиентам лично
Сокращаю жизни срок,
И при этом я обычно 
Не прощаю этот долг».

Я был в трансе, вот непруха,
Славу видел я иной,
А ко мне пришла старуха
И торгуется со мной.

Только вспомнил я поэтов,
Жизнь чья оборвалась,
И чего-то участь эта
Мне по нраву не пришлась.
 
И решил я, что не вправе
Путь менять по жизни свой.
Пусть остался я без славы,
Но зато пока живой.