ВОЛК И ОСЁЛ - басня-рассказ - ремейк

Нелина Ленская
На ярмарке как-то Осёл купил себе лопату,
И счастливый чрез дубраву скакал домой на хату.
И только выйти Из лесу дремучего собрался,
Как Волк-разбойник на тропке повстречался.

" Жизнь, скотина, или кошелёк? - спросил разбойник, -
А не отдашь мне деньги, то ты, Осёл, считай покойник ... "
Всю мелочь вывернул из кошелька, - как липку ободрал;
Потом зачем-то и лопату новенькую отобрал.

" Помилуй, Волк, - заплакал тут Осёл и нервно заикался, -
Я целый год на этот инструмент семьей сбирался.
Мой огород капусты молодой, считай, уже пропал;
Меня совсем, разбойник, ты точно доканал. "

          ____________ * ____________

"Чёрт с тобой, Осёл, только не плач здесь у меня;
Ведь не копал я в этой жизни даже солнечного дня. -
Сказал разбойник, - ступай, садовник, ты домой,
Живой с лопатой новой и с пустой сумой ..."


____(ночь) __ 5 января _ 2019 год ____