О тех...

Оскар Хуторянский
Когда приходит День Победы
Тот день, где слезы на глазах
От счастья, гордости за дедов,
И память всех, кто пострадал.

О миллионах не доживших
О школьниках, что с парты в бой,
О стариках, окопы рывших,
Тех, заполнявших рвы собой.

Тех, кто стояли по две смены
И засыпали у станков,
Тех, кто мечтал о корке хлеба,
О детях, кто не знал отцов.

О незаслуженно забытых
И оклеветанных молвой,
Кто не прошел единой битвы,
Но был бы рад и рвался в бой.

Кто погибал в штрафных отрядах
От пулемётов с двух сторон,
До первой крови, как награды,
Под крик, под мат, под смертный стон.

Кого «забыли», отступая,
На поругание врагам,
В одесском гетто, в Бабьем Яре,
Тех - не арийцев, не славян...

И гордость, что переполняет
Побед и поражений счёт,
Потери часто забываем -
Один к десятку - вот расчёт...