5 января

Яков Верховский
Суббота - тихий день. В нем издали слышны
молитвы птиц, скучающего моря
спокойный шум. У маленькой страны
мечетей, синагог и всяческих подворий
различных вер - суббота. Воздух спит
и видит сны. Они и есть реальность;
и небо гулким куполом висит
за облаками пряча смысл сакральный
всего, что происходит в этих снах,
что движимо непостижимой силой,
что только душам суждено узнать,
забыв при этом все, что прежде было.
Субботний воздух чуть прозрачней. Сквозь
его покой и чуткость пробираясь,
мы сохраняем некий статус-кво,
поскольку ничего не изменяем
в космических масштабах. Тихий день -
суббота - день молитв и откровений.
Плывет моя растянутая тень
среди теней предметов и растений.