Кукольная душа, рождённая в Ночь искусств

Валентина Зеленкова
Я люблю кукол. Может быть, потому что девочка?  А может, потому что с детства верю, что у каждой куклы есть своя душа? И что они оживают по ночам и живут своей загадочной кукольной жизнью?
4 ноября в нашем Краеведческом музее прошла традиционная «Ночь искусств». В этом году девизом программы был слоган «Искусство объединяет». И обстановка для мероприятия была самая подходящая – великолепная выставка авторских кукол Давлетовой Галины Сергеевны. Для гостей музея, а ими были дети из объединения «Керамика» при Доме Творчества и их родители, были предложены и Мастер класс по изготовлению кукол из ватных палочек, и викторины с играми, и просмотр мультфильма про оренбургский пуховый платок. И, конечно же, путешествие по старинной избе с прялками, гребнями и веретёнами. Всё это подготовили и достойно представили работники музея Марина Юрьевна и Татьяна.
И надо было видеть, с каким удовольствием и дети, и мамы (все мы девчонки!) делали куколок из бросового, казалось бы, материала – палочек, ниток, скотча. И ведь получилось! У некоторых просто шедевры – с длинными косами, с юбками, с шапочками. Пока делали, послушали про историю возникновения куклы – оказывается, первые куклы появились 35 тысяч лет назад и предназначались вовсе не для игры, а для различных обрядов. У каждого народа свои куклы и свои традиции, с ними связанные. Трудно перечислить всевозможные вариации кукольной индустрии в наши дни. Куклы-пупсы и младенцы, куклы-девочки, куклы Барби, Винкс и Братц, куклы-супергерои и даже куклы монстры - Дракула, Франкенштейн, Медуза Горгона.
Но самыми трогательными и притягательными были и остаются авторские куклы, сделанные руками талантливых мастеров! Они красивы, необычны, отражают личность художника и многим по душе. Мастера говорят, что в каждую свою куклу они вкладывают маленькое сердечко, поэтому у каждой авторской куклы есть душа. Значит, она есть и в наших маленьких куколках!