оправдания

Владимир Анзов
Как надоело слушать оправдания,-
Что я не смог, что я здесь не причем!
Мне обстоятельства давали указания,
Так что пришлось им следовать во всем!

Что жизнь трудна и так немилосердна,
И я не знаю, что ждет впереди!
И бесполезно действовать усердно,-
Все до меня «раздали пироги»!

Как жаль смотреть на сдавшихся заранее!
Кто ноги промочив слегка в воде,
Уже кричит о тяжких испытаньях,
Несправедливостях заложенных в судьбе!

Нет, с ними точно не создашь вселенных,
Нет смысла их в обратном убеждать,
Пусть берегут они себя бесценных,
А мы пойдем свои высоты брать!