Счётчик

Рамиро Лебедев-Толмач
40+

     … Сидя в сыром подвале, Максим неожиданно решил стать счётчиком. Одежда его была грязная, в мыслях сумбур и сумятица, но с каждой секундой неизбежность такого поворота в его жизни становилась всё более очевидной. Если бы дней 10 назад у него появилась эта сумасшедшая мысль, он бы нервно хихикнул: «Да ни за что! Я, что, самоубийца?» Три дня назад он подспудно был готов к этому, но всё равно не признался бы. 
      Все знают, что счётчики живут не более часа, если повезёт, то полдня. Говорят, кто-то из них ухитрился прожить даже неделю, забившись в люк где-то на теплотрассе, но его всё равно потом отследили и уничтожили. От справедливого возмездия не уйдёшь …   
     А что тут удивительного? Кто первым замечал счётчика на месте преступления и сообщал об этом куда следует, без всяких проволочек получал премию в 100.000 НД (новых долларов) и бесплатную двухнедельную путёвку на Мальдивы с любой понравившейся тебе самкой. Впрочем, при наличии жены, можно было отправляться в путь втроём. Каждую неделю по ящику показывали репортажи о тех счастливчиках, которые с честью исполнили свой гражданский долг и теперь наслаждались радостями жизни на пляже, попивали коктейли и придавались любовным утехам. Максим не раз слышал, как в курилке его коллеги обсуждали, кого бы они взяли с собой на остров, если бы им выпал шанс. Подружку можно было выбрать либо по месту работы, либо по месту жительства. И это вполне разумно – иначе бы в ход пошли голливудские красотки, а это уже не порядок. Безусловно, процветание невозможно без разумных ограничений. 
      Максим тяжело вздохнул. Как же достали эти ограничения! Современная жизнь ими просто напичкана. С одной стороны, была абсолютная свобода. Ты мог жениться на ком угодно, независимо от пола, расы и биологического вида. В жёны можно было взять статую из городского парка или даже общественный туалет. Почему бы и нет, мы же взрослые, СВОБОДНЫЕ люди … Ты также мог выйти на демонстрацию в защиту тушканчиков в пустыне Гоби или в поддержку права пингвинов селиться на Кольском полуострове. Конечно, протестовать можно было и по более серьёзным поводам. Когда масс-медиа сообщали об очередной выходке православных экстремистов против законной власти в американской Сибири, все как один выходили на улицу с плакатами: «Позор фанатикам!», «Чем день и ночь молиться, лучше за квартиру расплатиться!», «Давай, бей поклоны, раз жмут тебе кремлёвские погоны!» и т.д. В строю демонстрантов люди шли одной семьёй: мужчины и самки, голубые и трансвеститы, язычники и последователи Мерлина Мэнсона, который после своей смерти был канонизирован и причислен к лику святых.      
     Действительно, ну когда они, наконец, уймутся? Захотел народ Сибири начать новую независимую жизнь, его право. Тем более, люди пришли на свободные выборы, на которых присутствовало несколько тысяч международных наблюдателей из Европы, Америки, Японии, Сингапура и Австралии. И они подтвердили, что выборы были честными. И раз 51% пришедших проголосовали за отделение от России, значит, так тому и быть. А потом во вновь образованном государстве произошли инспирированные Кремлём беспорядки, и правительство молодой республики приняло единственно правильное решение – войти в состав США на правах свободно ассоциированной территории.  Ну, что-то вроде большого Пуэрто-Рико. И сразу дела пошли на поправку: смутьянов сурово наказали, население успокоилось, бизнес, уставший от многовековой российской коррупции, обрёл второе дыхание. И не зря! Чуть ли ни на следующий день в Сибирь посыпались миллионы иностранных инвестиций. К примеру, вокруг Байкала в считанные месяцы выросла огромная промышленная агломерация. Активисты из «Гринпис» первыми заметили улучшение экологической обстановки в этой бурно развивающейся стране, а Мировой Банк отметил рост уровня жизни в новом американском «Диком Западе». Это и есть показатели настоящей свободы и демократии. 
      Более того, выяснилось, что многие столетия Москва притесняла самобытный сибирский язык, который теперь свободно преподавался в школах Томска, Барнаула и Нью Эльдорадо (бывший Комсомольск-на-Амуре). Естественно, без знания официального языка Республики или хотя бы английского, нельзя было устроиться на госслужбу.  Но для молодых и предприимчивых сибиряков это не могло быть препятствием.
      Еще в двадцатых годах по всей Сибири появилась сеть полулегальных детских садов, где воспитатели общались с детьми только по-сибирски, потом они подрастали, шли в школу, где уже были кружки с углубленным преподаванием его же и так далее. На какие деньги, спросите вы? Было несколько американских филантропов сибирского происхождения, которые не потеряли связь со своей исторической Родиной и делали всё для её возрождения.  Многие из них вошли в сибирское правительство и работали не покладая рук на благо страны своих далёких предков.    
      Но сказать, что именно сейчас Максим решил стать счётчиком из-за ситуации в Сибири, было бы большим преувеличением. Честно говоря, ему было по барабану, что там творится. Он жил в Скандинавской Федерации, в процветающем Норбурге (бывший Кировск), само собой, знал русский и поморский, свободно владел английским, понимал по-шведски и по-норвежски и имел очень хорошую профессию. Он был наладчиком и контролёром голографических эмограмм.
      В начале двадцать первого века продвинутая молодёжь вела блоги и заводила инстаграм. В тридцатые, после повальной и добровольной чипизации населения появилась возможность автоматически фиксировать изменения эмоционального фона индивидуума. Каждый гражданин Свободного Мира мог ввести личный код интересующего его человека и посмотреть, где именно тот был в определённый момент времени и какие эмоции он при этом испытывал: гнев, любовь, разочарование или эйфорию. Чего ему скрывать, если он честный гражданин? 
      А потом кого-то осенило, что всё это можно выкладывать во всемирную сеть, где личные эмоции комментировались фото, видео и голографической сьёмкой. Иногда даже писался текст, хотя по картинке и так было понятно. Вот Максим и был одним из тех, кто налаживал и контролировал данный процесс. Такая работа ему очень нравилась: эффектные самки в бикини, банкеты, фуршеты, красивая музыка. Часто его просили написать текст или правильно скомпоновать  видеоряд. Причём, за хорошие деньги. Не работа, а клад!  Меньше, чем за год молодой и перспективный специалист погасил два кредита, купил Тойоту-трёхлетку и стал присматривать себе загородный домик под Стокгольмом. Как говорится, успешный индивидуум не должен ограничивать себя в запросах. В общем, жизнь определённо налаживалась.   
      Но с каждой прожитой неделей в душе росло необъяснимое чувство неловкости. Вообще-то, Максиму не нравился термин «душа». Он, как и большинство современных интеллектуалов, был атеистом, верил только в себя и свои силы и с лёгкой усмешкой смотрел на богомольцев. Какой от них толк? Кого они хотят обмануть? Развитие современной цивилизации определённо показало, что технический прогресс может решить любые проблемы. Дело только за гениальностью учёных и достаточным финансированием. Формально религию никто не запрещал, но выходки сибирских  православных фанатиков ясно дали понять, к чему приводит увлечение мракобесной литературой. Ну, нечего было делать нормальному человеку в церкви! Не-че-го! 
     Вероятно, в каких-то семьях ещё оставались книги, а среди них могли быть и религиозные брошюрки, но в наше время вся информация была оцифрована, так что печатную продукцию больше никто не покупал. Уж молодёжь-то точно!  Ну, захотелось тебе почитать про какого-нибудь святого, кликни нужную ссылку и вперёд. 
     И вот тут первый раз случилась накладка. На прошлой неделе Катя, соседка Максима, пожаловалась ему, что не может прочитать послание корифеям, нет,  корин … феям. Оказалось, что поисковая система не могла найти ответ на запрос. Он не очень понял, кому именно было послание, но обещал посмотреть и разобраться. Название Катя написала печатными буквами, но такими корявыми, что сосед только горько усмехнулся. Очередная реформа образования не прошла даром. Согласно современным теориям, детей непедагогично мучать правописанием и орфографией.  Ни к чему это. Письма и сообщения пишутся голосом, автоматически оцифровываясь, входящие послания прочитываются голосовым модулятором, встроенным в компьютер. Очень удобно и практично. Зато у детей остаётся больше времени на креативную деятельность. На презентации, инсталляции и всякие там флэш-мобы. Результат подобного подхода был сейчас перед глазами Максима. Но об этом никто всерьёз не задумывался.  Как ни странно, у него тоже ничего не открылось. Он пробовал несколько раз, но тщетно. Плевать, зависла система, и ладно.      
     На следующий день с ним связался его начальник и встревоженным голосом сообщил, что его персоной заинтересовались  УПыРИ, т.е. работники из Управления Полиции и Разведки Ингерманландии.  Якобы есть подозрение, что он связан с сибирскими … ну, вы поняли.  Максим только посмеялся, зная, что начальник будет стоять за него горой, ведь он был самым лучшим специалистом во всём техническом отделе. Ну, ошиблись ребята, с кем не бывает … В конце недели его остановила дорожная полиция и въедливый финн на плохо понятном финском долго до него докапывался. А на английский Максима демонстративно не реагировал. И только, когда Максим намекнул ему, что может установить эмограмму с 5% скидкой, «гаишник» успокоился и сказал на прощание странную фразу «Вы пытаетесь ездить по скользкой дорожке, Мистер Москвин. Будьте осторожны». 
     Наш герой не был дураком, мог сложить два и два и сделать очевидные выводы. От него якобы отстали, но неожиданно исчезла Катя. То они пересекались во дворе по пять раз за день, т.к. она часто гуляла с маленьким ребёнком. А теперь соседка как будто испарилась. В субботу он позвонил в её квартиру. Дверь открыла незнакомая женщина, сказала, что она двоюродная тётка Кати из Лемберга (бывший Львов). На расспросы отвечала неохотно, но всё-таки сообщила, что племянница получила приглашение на работу в Багдад волонтёром. Уехала на днях, точный адрес не оставила. Да-да, вместе с ребёнком. Там климат для него подходящий.    
     И вот сегодня Москвин оказался по делам в Виипури (бывший Выборг) и в обеденный перерыв зашёл в супермаркет. Всё-таки прогресс – вещь отличная, думал он, гуляя по просторным залам торгового комплекса. Ходишь часами, выбираешь, что тебе нужно, а когда кладёшь товар в тележку, на твоем счете автоматически замораживается нужная сумма и списывается, когда пакет с "продуктами" пересекает входную линию магазина или через 3 часа непрерывного нахождения в корзине (так боролись с теми, кто набирал продукты, но в итоге не покупал) И не нужны никакие продавцы, и шоплифтинг теряет всякий смысл. А параллельно красивый женский голос знакомит тебя с последними новостями и даёт рекомендации (лично тебе!), что лучше купить и какие новинки поступили в продажу. Причём каждый покупатель слышит свой вариант текста, т.е. молодым предлагают одно, а пожилым совсем другое. Всё это благодаря встроенному микрофону в твоём ухе, который автоматически активизируется при входе в супермаркет.  Чем ни сказка? Москвин  отвлёкся от приятных мыслей и случайно прислушался к последним новостям. 
     «Как вы помните, в прошлом месяце, в день празднования Хэллоуина, исполнился ровно год, как Дэвид Уандербой был избран Верховным Правителем Свободного Мира. За него единодушно проголосовали 666 членов ООН. Этот удивительный человек был единственным внуком крупного американского банкира, и мог жить припеваючи, ни о чём не заботясь. Но он выбрал путь служения Человечеству, в 15 лет ушёл в волонтёры, потом организовал свой собственный благотворительный фонд помощи детям Африки и Казакии. К нему всегда тянулись люди за помощью и советом.  В 20 лет он стал самым молодым сенатором в Америке. В 25 получил Нобелевскую премию Мира. В 30 лет остановил гражданскую войну в Китае, буквально ошеломив переговорщиков не только дипломатическим талантом, но и своим умением легко переключаться с одного китайского диалекта на другой. А его поразительная способность в нужный момент вспомнить подходящую цитату из Конфуция! Так что теперь в 33 года он заслуженно получил свой высший пост. За прошедший период видны фантастические успехи его правления. Демократия шагает по планете, количество бедных и неимущих сокращается с каждым днём …»   
     Неожиданно внимание Максима привлекла довольно симпатичная семья: родитель №1, родитель №2 и девочка лет пяти. Он не зря дал родителям номера. Во-первых, это было официально узаконено, а, во-вторых, они обе были дамами. Так что искать папу среди них было бесполезно. Однако лицо девочки ему показалось смутно знакомым. Да не может быть … Кирилл??? Сын Кати, бывшей соседки-волонтёрки? 
     «Кирилл!» - негромко позвал он. Ребёнок вздрогнул и медленно обернулся.  Глаза его наполнились слезами, и малыш несмело потянулся к мужчине. Реакция родителей была мгновенной. №1 схватила ребёнка в охапку и зашептала ему на ухо: «Кики, девочка моя, не пугайся. Дядя плохой, его сейчас заберёт полиция и посадит в тюрьму». И нетерпеливо крикнула номеру 2: «Саша, ну ты мужик или кто? Чего ты ждёшь? Не видишь, очередной извращенец пристаёт к нашей дочке, зови скорей полицию!» Тотчас поднялся шум и суматоха. Что-то подсказало «любителю маленьких детей», что   поверят "мирной" семейной паре, а не ему. Он толкнул тележку с едой в сторону №1 и поспешил к  выходу.  В ухе послышался вежливый женский голос: «Уважаемый носитель чипа № 28 12 49 11 КZL! Вы забыли забрать свои продукты. Сумма в 112 НД автоматически снята с Вашего счёта, так что вернитесь и заберите товары с собой! Повторяю, носитель …» «Ух, чёрт, меня уже «списали» на цифры. Прям, как в концлагере», - пронеслось у него в голове, но он только махнул рукой и ускорил шаг. Не до этого ему сейчас, ох, не до этого. 
      Впрочем, беглец уже догадывался, что последует дальше. В гостинице «Суоми», где он остановился, в его номере уже ждали два офицера полиции нравов: типичный швед Али Ахмеди, судя по всему, выпускник ШВАЛи (Шведской Военной Академии в Ладоге) и голландец-трансгендер Микки Диптроут.  Лица представителей власти были суровые. Отложив косметичку в сторону, Микки начал(а) разговор сухим официальным тоном: «Носитель чипа № 28 12 49 11 КZL! Открытое семейное партнёрство «Ф. Ранкина & А. Штейн» обвиняет вас в педофилии. Суд будет завтра утром. С этого момента вы находитесь под арестом. Да, имейте в виду, ваш банковский счёт автоматически заморожен». Его скандинавский напарник открыл рот и хотел что-то добавить, но в это мгновение дверь распахнулась, и в номер вкатился робот-посыльный из супермаркета. «Вот Ваши продукты. За доставку с Вашего счёта дополнительно снимут 10 НД». Офицеры с подозрением уставились на робота (уж не сообщник ли?), а Максим, не теряя ни секунды, вскочил на подоконник, распахнул окно и прыгнул. Всё-таки второй этаж, авось не разобьётся. 
     Так оно и вышло, он упал на клумбу, перекувыркнулся и побежал прочь со всех ног. Будучи профессиональным технарём, он знал, что весь город утыкан камерами и датчиками слежения. Так что его поимка – это дело нескольких часов, не более. Надо прятаться на теплотрассе, как тот счётчик, невесело подумал он. Но до теплотрассы было далеко, и поэтому он нырнул в первый попавшийся подвал. Там он отдышался и задумался. Ближе к ночи его найдут и арестуют. Потом суд, его стопудово признают виновным и посадят. В тюремной больнице без проволочек сделают химическую кастрацию. Лет через 30, может быть, выпустят. Ему будет  за 50, и дальнейшая его жизнь потеряет всякий смысл. 
     Как ни странно, после таких мыслей он слегка успокоился и огляделся. А подвал-то был не простым! Кругом стеллажи и полки. С КНИГАМИ. Так это бывшее книгохранилище! Странно, как оно сохранилось до наших дней! Максим уже и забыл, когда он в последний раз держал в руках живую книгу. Наверно, в детстве, в начальной школе. Он погладил рукой несколько книжек.  А вот эта, довольно толстая, без обложки. «Нарушитель общественной морали» не спеша пролистал её и незаметно углубился в чтение.   
     Читать было непросто, многие страницы пожелтели или были вырваны, значение некоторых слов было не совсем понятно. А какие были труднопроизносимые имена! Тем не менее, прочитанное потрясло его. Почему он раньше об этом не задумывался? Вот поэтому он и влип в такую скверную историю, сам себе ответил Максим. Получалось, что из данной тупиковой ситуации был только один достойной выход – стать счётчиком. Кто бы мог подумать, как всё повернётся … Но, раз решение принято, надо действовать. Помирать, так с музыкой!
      Москвин встал, нашёл какую-то картонку, достал маркер из внутреннего кармана и задумался. Буквы и цифры надо сделать крупными, поэтому слов должно быть немного. Будущий «камикадзе» что-то посчитал на клочке бумаги, довольно хмыкнул и принялся за работу. Потом он поставил картонку в дальний угол подвала, отошёл подальше и попытался разобрать написанное. Даже в полумраке буквы и цифры довольно хорошо читались. Значит, днём на улице их будет видно издалека. Вот и чудненько. Осталось только придумать, куда пристроить картонку. Куда, куда – да на фонарный столб, что тут голову ломать? Кстати, время поджимало,   его могут обнаружить с минуту на минуту. Порывшись по ящикам, он нашёл скотч, засунул картонку под грязный свитер и присел на дорожку.
     Интересно, подумалось ему, как тот счётчик смог продержаться целую неделю? Несомненно,  датчики засекли его и с лёгкостью идентифицировали, значит, в тот же миг его счёт был заблокирован. Ну, и как ходить в магазин, что есть и пить? Ведь от наличных денег лет 10 как отказались.
      Хорошо, допустим, ты счётчик и решил укрыться у себя дома. А ключей давно никто не носит. Смысла нет. Обычно домашний компьютер считывает твой номер и впускает тебя внутрь. Но если ты в розыске, дверь не откроется. Дальше – хуже. Постучи ты в соседскую дверь, повторится та же история. Технику не обманешь. Конечно, можно подойти к прохожему и попросить у него помощи. Увы, опять ничего не выйдет. Датчики слежения мгновенно сообщат прохожему, что он вступил в контакт с опасным преступником. В лучшем случае, тот поспешит прочь, в худшем – сдаст тебя в полицию. Какой дурак откажется от ТАКИХ денег? Просто заколдованный круг. Вот она обратная сторона потребительского комфорта. Видать, тот человек заранее готовился к своему поступку. А не как Максим, с бухты-барахты.
    Будущий счётчик вздохнул, встал с корточек и осторожно выбрался на улицу. На небе ни полицейских вертолётов, ни квадрокоптеров. А вон и фонарный столб. Максим обычной походкой подошёл к столбу и как мартышка взобрался на него за пять секунд, быстро прикрепил скотчем картонку и стал спускаться вниз. «Папа, папа, а этот дядя, случайно, не счётчик?» - услышал он за спиной и побежал. Какая-то миловидная девушка с расширенными от ужаса глазами смотрела на него, прикрыв рот ладошкой. В её взгляде читались и жалость, и восхищение одновременно. «Да не на меня смотри, дура, а на картонку!» - хотел крикнуть он, но не успел. С неба послышался свист квадрокоптера, левый бок и спину пронзила нестерпимая боль, стало нечем дышать, и свет померк в его глазах.    
     Тем временем папаша бдительного мальчугана сорвал, не читая, картонку и с радостным воем  поджёг её. Начало надписи уже было объято пламенем, но последние три слова ещё можно было разобрать: « … менее 900 дней!» 

   «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать 42 месяца» (Откр 13:5)




Рисунок Дениса Рябова








Вместо эпилога

Рецензия на «Счётчик» (Рамиро Лебедев-Толмач)



Ну, что я могу сказать. Рассказ, мягко говоря, страшный. Он написан очень хорошо, интересно. Затягивает. И, что самое главное, мораль у него гениальная. Только именно эта мораль и пугает, ибо от смысла данного рассказа меня оторопь берёт.

Удивляет, что рецензий на это произведение маловато. Видимо, публика не совсем понимает суть. Для тех кто не понял попробую объяснить. По крайней мере то, как я это вижу.

В данном рассказе имеется приличное количество различных намёков. Мы видим постсоветское и, что ещё хуже, построссийское пространство, в котором появились новые страны и государственные образования, где многие крупные города поменяли название. Даже г Кировск (а их сейчас на карте даже два) был переименован в Нойбург, что уж говорить о славном Комсомольске-на-Амуре.

Особенно любопытна судьба Львова, который, видимо по замыслу автора, вернул свое немецкое название. То есть, если не будет России, пропадет не только Украина, но и наша любимая католическая Польша.

Говоря о «пантеоне святых» того времени, упоминается Мэрлин Мэнсон, известный ныне сатанист. А теперь представьте кого ещё ввели в эту весёлую кампашку святых.

Далее. Оказывается, будет организован фонд помощи детям Африки и Казакии. Видимо, Казакия – это Краснодарский и Ставропольский края. Получается, что Кубанские казаки (естественные защитники Русского государства) подвергнутся серьёзным испытаниям.

Судя по всему, не всем, понятно, откуда взялись 900 дней, и что это такое? 42 месяца (согласно Библии) минус год правления Дэвида (=12 месяцев) остаётся 30 месяцев (приблизительно 914 дней). Но год правления был в начале месяца (Хэллоуин 31 октября – 1 ноября), то есть минус еще 2-3 недели. Итого получается меньше 900 дней.

Раз уж мы заговорили о религии, видимо, не ясно, почему не используются какие-либо религиозные названия. Думается мне, это потому, что повествование ведется от лица Максима, который, как мне кажется, просто не задумывается о таких вещах как религия, церковь, душа. Он что-то слышал о «религиозных фанатиках» из зомбоящика (телевизора нашего любимого) и прессы и принял это на веру. Конечно, ведь так проще жить. Зато у него за последний год дела пошли резко в гору, и если бы не цепь случайных событий, он бы так ничего и не понял.

Поэтому Максим и вспоминает о каких-то «корифеях». На самом деле речь идет о «Первом послании к Коринфянам» апостола Павла из книги Нового Завета, адресованная Павлом христианской общине греческого города Коринфа. Кроме всего прочего Павел осуждает грех общины: сожительство с мачехами, с девушками лёгкого поведения, тяжбы друг с другом в судах. 7-я глава послания посвящена теме семьи, а 13-я— христианской любви.

Отсюда становится делается вполне разумный вывод, что соседку Катю, как минимум, посадили за излишнее любопытство, а что стало с ее маленьким сыном мы узнаем чуть позже.

«Открытое семейное партнёрство «Ф. Ранкина & А. Штейн» - это просто песня! Сложив буквы и слова вместе получаем Франкенштейн! Весёлая семейка.

Более того, даже 666 членов ООН, кроме числа зверя несут в себе дополнительную смысловую нагрузку. На данный момент в ООН 193 государства. Ну допустим, раздербанили (упаси Господь) Россию. Это еще около сотни маленьких стран (пардон за недобрую фантазию). Да, гражданская война в Китае! Еще 100-150, но не больше. Все равно получается цифра меньше 500! Значит раздираем Индию на лоскуты. Это еще 100-120 стран. Востоковеды скрипят от ужаса зубами, а нам надо вычислить еще не менее 50-70 стран. Остается Индонезия и Нигерия. Понятно, Америку с Канадой никто не трогает. В результате мы видим невесёлую картину Мира, а именно все воюют со всеми. Иначе как получить «независимость»? Это ж святое! Деньги в центр не уходят, все свободны, счастливые и друг друга гробят. Вот так дело! Всем лучше сразу станет! (сарказм)

Единственное, не понятен выбор имени и фамилии персонажа, ибо, как известно, имена просто так героям не даются.

Антон Корнилов 4   12.01.2019 21:52   •   Заявить о нарушении / Удалить