Осинник, ельник, березняк...

Виктор Орешкин
***
Осинник, ельник, березняк –
Дыхание суровой тайны,
Где солнца луч и влажный мрак,
Пути и встречи не случайны.

Вчера опавшая листва
Прощально целовала ноги,
А нынче снег, и дерева
Дары несут: придите, боги!

Возьмите яркие шары,
Вкусите пряников медовых,
Для вас – шуршанье мишуры
И оберег венков еловых.

Пройдите улицей моей,
Утратой дышащие зимы,
Минуя сон чужих дверей,
Ступайте мимо, мимо, мимо…

Который час? Теперь молчи.
Который год? Какое дело!
Беречь горение свечи
Доверено руке умелой.

Испей богатство тишины,
Твой гость непрост и чуда полон.
А там – и проводы зимы,
И березня веселый гомон.

Читают бересту судьбы
Коты – пушистые пророки,
И говорящие грибы,
И молчаливые сороки.
6.1.19