Учитель дзен

Валерий Серяков
ДЗЕН И КУНГ ФУ
Жил-был учитель дзен в горах,
Достичь нирваны он стремился.
Из Шаолиня раз монах
К нему незваный заявился.
Сказал пришелец: «Знаешь, дед,
Мое кунг фу покруче дзена!»
Учитель вынул пистолет,
И гостю выстрелил в колено.
Назад хромал монах с клюкой,
Был самому себе противен.
Он понял, что кунг фу - отстой,
А дзен реально эффективен.
***
ЗНАК
Учитель дзен сакэ не пил,
Одним лишь чаем обходился.
Раз газ он выключить забыл,
И чайник, выкипев, накрылся.
Мыслитель понял: это знак!
Разбив заветную копилку,
Учитель дзен пошел в кабак
И выпил целую бутылку.
***
ЙОГ И УЧИТЕЛЬ ДЗЕН
К учителю, что жил в горах,
Йог в гости часто заявлялся.
«А можешь спать ты на гвоздях? -
Он раз поинтересовался.
Учитель дзен сказал: «Сейчас!»
И ящик высыпав с гвоздями,
Поверх их положил матрас
И лег с закрытыми глазами.
Пришедший возразил : «Не так!
Вбей в доску, телом ляг на гвозди!»
Спросил учитель: «Ты дурак?»
И йог с тех пор не ходит в гости