Страдальцы

Юрий Кольцов
Моя земля наполнилась страдальцами.
Куда ни плюнь - в страдальца попадёшь.
Все с лихо растопыренными пальцами,
Все гении, да и святые тож.
Все о судьбе поломанной с рассказами.
Все с пачкой самоизданных трудов.
Блистают заграничных званий стразами
И грудой местных ляпов и понтов.
В снегу они не спали под шинелями.
Страдали в теплой роскоши квартир.
Им показать - так даже не поверили б,
Как деревенский выглядит сортир.
Там нету рук, калеченных мозолями.
Там нету лиц в морщинах от труда.
Зато не путают диез с бемолями,
Бемолят сразу, про народ когда.
Свои толкают речи хениальные
И песни хениальные поют.
Гордятся толерантностью анальною
И продают страну за свой уют.
Моя земля наполнилась страдальцами
За крупную и мелкую деньгу.
Они в мои пороки тычут пальцами,
А быдло спит в шинелях на снегу.