Кабир. Грантхавали. Глава о неизрекаемом

Алесь Ромашкин
Если скажу, что Всевышний - тяжел,
то боюсь ошибиться,
если что легкий - то будет неправдой.
Коль Раму не видел, как знать мне?

Если увижу, то как я скажу, Он каков?
Разговору никто не поверит.
Xари таков, как Он есть - восхваляй Его имя.

Не говори никому и в глубинах души сохрани это чудо.
Ведам, пуранам оно не доступно: и текстам никто не поверит.
    
Непостижима природа Творца,
оцени Его сам. И иди потихоньку.
Истины так ты достигнешь.

И, счастья вершину открыв,
в этом месте ликуя,
расскажем, каков Он.

Ну а сегодня мы в лодке и в море -
сейчас разговор бесполезен.

---
 
Кабир (Кабирнатх, Кабир Дас, Сант Кабир Сахиб) (1440 — 1518, Индия)