В преддверии зимы

Наталья Бартош
Уже не потревожит чуткий сон
Ни шум дождя, ни шелест жёлтых листьев.
Оттанцевала осень вальс-бостон,
Небрежно разбросав рябины кисти.

Поблекло злато, под ногами гниль.
Деревья сбросили последние одежды.
Туманным утром превратились в пыль,
Рассеялись напрасные надежды

На возвращение погожих  дней,
Наполненных лучистым ярким светом.
Темно. Среди мерцающих огней
Снуют как тень людские силуэты.

Не видно птиц, лишь карканье ворон
Разносится зловеще по округе,
Гудков трамвайных тихий перезвон,
Да визг машин, ревущих  от натуги.

Необъяснимым внутренним чутьём
Все ближе слышится зимы дыханье.
В наряде с белым кружевным шитьём
Она спешит на первое свиданье.

С небес летят подобно миражу,
Кружась и тая, лёгкие снежинки.
«Пора! - вздохнул ноябрь.- Я ухожу!»,
Смахнув с лица прозрачные слезинки.

ноябрь 2018