Отворяя край прекрасный, солнце красное взошло

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
Огненной рекою от востока и до запада,
Отворяя край прекрасный,солнце красное взошло.
Божьего дыханья звёзды частые
В травах шёлковых росою рассыпает по земле сырой.

Церкви пробудились богомольные, соборные
      приветствуют небесного царя  Христа.
Ветер с колоколен по полям разносит перезвоны грустные.
Завевает жёлтыми песками
                ребра,
 Сквозь которые растёт ковыль-трава,
Безымянных мужичков, что полегли спасая землю русскую.