Банный день

Татьяна Уляшева
 Ах суббота, банный день. Топят все кому не лень!
 Кому лень, те тоже топят, потому что банный день!
 Баня черная ужасна, баня черная прекрасна!
Там ведь главная задача- выйти чище, чем зашел!
Но собрав со стенок сажу, на плечах и попе даже
На душе,на сердце, в легких- все ужасно хорошо!
 Приносили воду с речки и запас держали дров
 А до проруби неблизко, да и берег- будь здоров!
 Подняться по косогору с парой ведер ой-ё-ёй!
Разольешь- назад вернешься- на реку, а не домой!
 А тропинка льдом покрыта- кто ее не поливал?
 А сырая глина летом. Кто уж там не буксовал?
 Иногда я вспоминаю, стоя там, на берегу
 Но признаюсь,что без дрожи вспомнить это не могу!
 А теперь себе представьте изумление мое
- Героические бабы полоскали там белье!
 А водичка ледяная, а тропинка склизкая.
 Да еще дорога к дому далеко не близкая!
 И была большая польза- есть румянец- жира нет!
 Распрекрасно наши бабы обходились без диет!
Но пора вернуться в баню- теснота и темнота.
 Стены черные, все в саже и не видно ни черта!
 Электричества в тех банях не бывало как то встарь.
 Всех спасала керосинка- "мышь летучая"- фонарь.
 После топки эту баню полагалось обмывать!
Не про то мужик подумал! Обмывать,как отмывать!
 Хотя впрочем, после бани, после праведных трудов,
 У любой хозяйки в доме самоварчик был готов
 Никогда вкуснее чаю не пивала, честно, я!
 Чем баранки городские- лучше шаньги местные!
Мужики дождались чарку! Покатило хорошо!
По распареной душонке будто боженька прошел!
 А теперь другая баня! Только кнопочки включай!
Заложил дровишки в печку, кнопкой воду накачай!
 С освещением проблемы нынче в бане вовсе нет.
 Щелкнет только выключатель, и уже зажегся свет
Когда нужен будет чай, кнопкой чайничек включай.
 Хоть совсем они не пара в самоваре- вот был ЧАЙ!
 В общем бани я сравнила. Извлекла такой урок!
 Главное,чтоб в каждой бане, очень легким был парок!

     11.09.17г.