еврейская песня

София Генюк
Кишинёву

в  цветах, как в облаках,
весенний  абрикос,
посаженный  отцовскими руками.
я задаю тебе
всегда один вопрос -
куда ты скрылся, где теперь мой дом?

где старый двор?
в нём затерялось детство,
огонь в печи,
навек согревший сердце,
и мамины глаза,
тепло усталых рук,
её любовь  -
спасательный мой круг.

там  старый  Мойше  жил,
какой он был скрипач!
ушёл, как жизнь на цыпочках неслышно,
осталась тишина
забытый ветхий плащ,
подвешенный  на ржавый крюк луны.

был двор когда -то,
грузчики, портные,
друзья,подруги
дерзкие, лихие,
художник брадобрей,
профессор кислых щей
и не было  на свете их родней.

наш старый двор шумел
на разных языках,
здесь выпивали, ссорились, любили,
ах, Мойше, стол накрыл ,
жаль, только в  облаках,
играет  фрейлехс, хору и гопак...

душа пришита,
словно  вечной ниткой
звенящею струной
к еврейской скрипке,
стою на сквозняках,
шепчу себе - не плачь,
здесь был  когда- то двор,
в нём жил скрипач.