С Рождеством Христовым!

Игорь Факторовский
Любим и миром всем обласкан,
великий праздник нам даря,
в календаре григорианском
есть день седьмого января.

От вечных мук - прорыв к свободе,
духовной силы высота,
он в честь рождения по плоти
Иисуса нашего Христа.

Привычно первая страница
откроет дел насущных том:
он должен был на свет явиться,
чтоб озарить его потом.

Отдалены от нас веками,
но те события близки:
мы все подробности узнали
и от Матфея, и Луки.

Евангелисты канонично
нам рассказали обо всём.
И вслед за ними лаконично
к цепи событий перейдём.

И существо предстанет зримей:
той эры был последний год,
и император Август в Риме
переписать решил народ.

Дела свои на время бросив,
из Галилеи между тем,
с женой Мариею Иосиф
вернулся в город Вифлеем.

Им уготовлена Планида,
и может всуе ускользнуть.
Потомки славного Давида
преодолели трудный путь.

В хлеву приткнулись отсырелом
(гостиных мест свободных нет).
Семья жила одним уделом, -
все ждали Первенца на свет.

Донесся тихий стон до слуха,
Иосиф бросил все дела,
пока ходил за повитухой,
жена младенца родила.

Дивуя прелестью своею
богоподобного лица,
сияньем встретил Саломею
и с ней вошедшего отца.

Минуло времени немного,
и растворилась суета.
К ним мудрецы пришли с востока,
их привела туда звезда.

Был ими вещий знак разгадан,
признанье было дивных чар.
С тем смирну, золото и ладан
преподнесли пророку в дар.

На небе ангел появился,
благословляя всех живых:
у Богородицы родился
единый с нею Божий Сын.

За поколеньем поколенье
одно меняется другим.
Мы наше суетное время
от Рождества Христова чтим.

В том вдохновение поэтам.
Употребляя ритм и такт,
и Пастернак, и Бунин с Фетом
в стихах воспели этот факт.

Тогда еще над жизнью зыбкой,
едва шагнувшей за края:
про «очи матери с улыбкой»,
про «грусть и радость затая».

Пусть снег тихонечко кружится
от января до февраля
и освещает ваши лица
вновь восходящая заря.

Чтобы луна на звёздном небе
всем указала долгий путь.
В заботах о насущном хлебе,
чтоб время было отдохнуть.

Унять печали и тревоги,
и не сбиваться на пути,
каким бы ни был он нелёгким,
его уверенно пройти.

Чтоб всё по совести и чести
без навалившихся мытарств.
Чтоб отступали все болезни
сами собою без лекарств.

Проблем развязывая узел,
не разорвать случайно нить.
Чтоб никогда нигде не струсить
и тьму с враждою победить.

Друзей приветствовать при встрече
и всех родных любить сполна.
Зажечь рождественские свечи
и выпить доброго вина.

Чтоб в жизни было больше толку,
со смыслом всю ею прожить.
А под рождественскую ёлку
открытку эту положить.