Спектакль в варьете

Юрий Жаркой
На Мойке стоял рядом с Зимним Дворцом
Княгини Бежевской красивейший дом.
Давала балы постоянно она,
Была в императора влюблена.
Бомонд Петербурга на эти балы
Сьезжался. От явств там ломились столы.
Духов изощрённых витал аромат,
Балы посетить эти каждый был рад.
Всё было прекрасно в том доме, но вот
Случился Октябрьский переворот.
Был штурмом взят Зимний Дворец, а потом
Толпа матросни ворвалась в этот дом.
У всех, кто когда-то блистал на балах,
В сердцах поселились сомненья и страх.
По воле в стране бушевавших страстей,
Чтоб выжить, искали различных путей.
Кто к белым, кто к красным пошёл воевать,
А кто-то решил из России бежать.
Чтоб выжить - для всех это главная цель,
В разбойники муж, а жена на панель.
И всё же в России случались балы,
По коммунистически веселы.
И те, кто тогда не оглох, не ослеп,
Сошлись в варьете, появившемся в НЭП.