Ты знаешь, Ад - он здесь, он рядом

Михаил Никольский
Ты знаешь, Ад - он здесь, он рядом,
Ты только руку протяни,
Взгляни окрест пытливым взглядом -
Ну вот же он, за райским садом,
Своим зловонием мани'т.

В нем миллионы ежедневно
Войны дорог глотают пыль.
И не хватает сил для гнева...
А где-то празднует Женева...
К чему нам сказки? Это быль.

Когда отчаянье нахлынет,
Когда ни света, ни зари,
Когда в душе туманы, ливни,
И безнадёга точит бивни,
Давай с тобой поговорим.

Про райский сад, в тиши цветущий,
Про радость, счастье и любовь,
Про дам, господ, со злата пьющих...
А тьма все яростней, все гуще...
И полыхает чей-то кров...

В Аду рождённых поколенья
Живут, не ведая про Рай,
Про эволюцию Вселенной,
Мечтая лишь привстать с коленей...
Про это не покажет прайм.

Про это все молчат чванливо,
Пока в фаворе и в седле.
А гефсиманские оливы
Друг с другом шепчутся стыдливо,
Что Ад - он здесь, он на Земле...

И каждый день в его пожаре,
Сгорая, сотни тысяч душ,
Следами оседают гари
В слезах дождя. Что Раю дарит
Питьё и пищу дре'вам Кущ.

И Ад, соседствующий с Раем,
За пёстрой ширмой скрыв нутро,
Как в кости, судьбами играет,
Надежд лишая, тянет к краю,
Ловушки выставив хитро.

А козлоногая орава,
Что миром правит, правит бал!
Взгляни налево и направо:
За пальмой - видишь? - Ада лава
Вскипает, как девятый вал.