Сказка о бездне

Анна Аля Величко
Он стоял на краю той пропасти, что не имела края и конца. Просто бездна, бездушная полость, лишенная и тела, и лица.

Смотрел, едва сдерживая тремор, прямо вниз он, и в густую темноту. Герой считал, что дрожат колени от желания предать ту тьму огню.

О чем он думал? И зачем пришел? Знал бы ответ... Хотя бы просто знал причину, почему в душе раскол, и почему не зарастает шрам. Причину, почему душа болит, а в грудине бьется сердце гулко, становится далеким холод плит... разрывает надвое разлука.

Ладонь его на лезвии меча поглаживала робко рукоять. Примерил странник маску палача и вот, стоял над пропастью опять.

Один лишь шаг короткий отделял от неизбежного героя вновь. Он стоял, а на губах был оскал, клинок покрывала кровь.

"Я - что ворон. Блуждаю по свету. Нет приюта. Нет цели. Ничего. Там, где смерть - там моя оперетта. Тьма забралась уже глубоко. У меня нету дома. А был ли? Какой клок земли - моя обитель? Мой ангел спасенья многокрылый, зачем оставил меня, хранитель? Покинут... И грешен настолько, насколько вмещает душа моя. Мне ли горько? Да, мне очень горько, я сам себе безжалостный судья. Я убил бы ту плоть, что покрыла мой скелет еще при рождении. Такова моя волчья природа, которой отдаю предпочтение.

Но я помню иное. Другие дни. Когда бездна смотрела мне в глаза чужими глазами. Они могли класть на душу желанный бальзам. Что со мной теперь?"

Герой застыл, глядя в холодную муть под собой. Его ангел, что был тысячекрыл, устало качнул своей головой.

Тьма манила, как манит свобода от нежеланных оков и цепей.

"За что полюбила меня, урода, самая лучшая из людей?"

Он смотрел в чужие глаза, такие... близкие. Далекие. В бездну без дна он долго смотрел, застряв в паутине, которую он создал, не она, которую он истязал как мог и мечтал увидеть сожженной в прах, в которой сам проделал сто дорог, так своего пути не отыскав.

И руки были в крови по локоть, это не мешало бездне находить в нем самом только мед. Да, был деготь. Крыл он могильной плиты гранит.

- Так почему? Я умею только убивать да искать то, чего нет.

- Как бы ни было это слышать горько, я готова, - шепнула бездна в ответ.