Паруса

Максим Штерн
исчезнуть пылью,
затвориться,
в глуши истошной, чуя стон,
и под застуженной десницей,
стяжая кожаный позор,

в раскаяньи излиться тишиной,
забыться, умирая вспять,
и если на стене возникнет дверь,
то никогда не отворять,
и если, если слыша крик, 
запнуться —
стихнут голоса,
у изголовья стынет блик,
луч страха — вскользь по волосам,

а если? если,
по глазам?
минуя сумрачный устав,
никак не видно,
полоса,
прошла вдоль век и по устам,

а если? если,
угасать?
забыв у света пропуска,
нельзя скитаться,
созерцать,
без кости прямо у виска,

податься в жалочный восторг?
смениться лошади овсом?
не выть на слизкий постамент,
не слыть нигде самим собой,

...истерта кожа, смыт портрет,
над водой чад —
и на глаза,
не видеть, 
словно человек,
не слышать, 
словно паруса.