Не случайно...

Сергей Цюрко
Не случайно ты даришь мне палочки –
«Прояви, мол, терпенье, смекалочку –
Научись пищу брать аккуратненько:
В каждой рисинке много занятненького!»

Ты мне даришь японские, красные.
Представляешь, они тоже разные:
Есть китайские и корейские –
По длине отличаются резко все.

А рука не привыкла к палочкам,
Но мой ум всё разложит по полочкам!
Так бывает и к новым тапочкам
Привыкает нога – как с иголочки.

И учусь я вкушать медлительно,
Мудро, вдумчиво, разумительно –
В голове – как молитва – считалочка:
«Раз, два, три – научусь кушать палочками!»

Всё полезно и всё пригодится –
Вдруг в Японию съездить придётся,
Буду знать этикет и традиции –
Будет Солнце за Фудзи садиться –
Освещать будет палочки Солнце.
Это – жизнь и в ней столько найдётся
Интересного, чтобы… влюбиться!

Не случайно ты даришь мне палочки –
«Прояви, мол, терпенье, смекалочку –
Научись пищу брать аккуратненько:
В каждой рисинке много занятненького!»