Орел Свинью не понимает...

Игорь Журавлев 29
       Невероятная дискуссия возникла в этом году
       между почитателями всевозможных календарей: кто "рулит" - Орёл или Свинья?
       Забавно: в Год Бородатой Жабы её не было.)
       Интересно: разгорится ли она вновь в следующем году Прядущего Мизгиря?)))    
           Жаркой полемике: чей же все-таки 2019 год? - посвящается...

  Какое счастье привалило -
  К нам Год Парящего Орла!
  Пришёл!!! Эпическая сила,
  Народ вокруг сошёл с ума:

  Свинью китайскую - к корыту,
  Теперь, ликуя, будто встарь,
  Мы будем праздновать забытый
  Родной славянский календарь!

  Вы что, ребята? О...балдели?
  Какой курили вы дурман?
  Ужель таков на самом деле
  Был чудо-список у славян?

  Орёл - красавец, здесь понятно:
  Приятно глазу посмотреть.
  А как насчёт других? Занятно
  Себя вам... Равликом узреть?

  Иль неким Лютом безфамильным,
  Прядущим нитку Мизгирём?
  Немного кажется дебильной
  С славянским шутка словарём...

  Мы счёт вести умели, верно!
  И гармоничней латинян.
  Из всех толковее, наверно,
  Круг Лет был создан у славян,
 
  Что в свод Чертогов замыкался
  Шестнадцать раз. Славянский люд
  Стихиям давним поклонялся! -
  И ныне люди это чтут...

  Вопрос в другом: а был ли мальчик?
  Порою врут календари -
  Всё в прошлом так неоднозначно,
  Кто что б сейчас не говорил.

  С прадавних лет творили люди
  Свой счёт, историю и знак -
  Они мелькают нынче всюду:
  Друиды, Веды, Зодиак...

  Мы столько Знаков этих знаем!
  Кто лучше-хуже промолчу
  И... соглашусь быть Горностаем,
  Но Жабой как-то не хочу.

  По правде, суть совсем не в этом,
  Мне параллелен знак любой:
  Ты будь по жизни Человеком,
  Останься до конца собой!

  К чему родниться с тварью зыбкой?
  Когда уйдешь ты в мир иной,
  То люди скажут над могилкой
  Кем был: Орлом ты иль Свиньёй!..
  ***
  А лучше - в тишине звенящей
  Пусть будет в каждой из речей:
  Он - Человек был Настоящий,
  Рождённый в год... неважно чей!