У храма в Рождество...

Маргарита Володина 2
Старик был нищ, и полон слёз,
Сед головою кудреватой.
В его глазах стоял вопрос:
- Как дальше жить-то мне, ребята?

Я угнетал жену свою
Несправедливым обращеньем,
Взвалив всё на неё одну,
Без тени лишнего смущенья.

Её уж нет...Ушла туда,
Где есть покой и вольным воля.
Я не ищу её следа.
Я...никому не нужен, боле.

Не нужен детям мой совет;
Живут, своим семействам рады.
А мне жена была и свет,
И утешенье, и отрада...

Да, не ценил! И потерял,
Что Богом только раз даётся!
Устал...Я слишком жить устал;
Устал с невзгодами бороться...

За подаянием стою
У врат намоленного храма.
Один, кляня судьбу свою,
Один, как перст,и всё туманно...

Не жду я денег и сластей,
Одежды, или пропитания -
Прощенья жду в глазах детей!
Добро пусть будет подаянием...

Стоял опрятен он, но бос...,
С великой мукою во взоре.
А слёзы, словно капли рос,
Слагали в бороде узоры...