Спит страна в угаре пьяном

Серикжан Толегенов
 
В новый год январским утром
Ели ноги шевеля,
Брёл мужик на « камасутру»
Шёл домой, наверно зря.
Тишина хоть «скушай уши»,
В небе меркнет россыпь звёзд,
Увязавшись простодушно
Следом плёлся чей- то пёс.
Свежий воздух щиплет гланды,
Под ногами снежный хруст,
В окнах тусклые гирлянды,
Город был мертвецки пуст.
В смутной памяти невольно
Вспоминалось, что всплывало,
Тосты шумного застолья,
Бой курантов, звон бокалов.
Кто-то слушал «ящик чудный»
Там сулили  сущий рай
Обмануть народ не трудно
Лишь "наживку" поменяй.
Снова в присказках купаясь
Кто-то всматривался в даль,
В том раю не видно рая
Только долгая печаль.
Только праздники лихие,
Снова, «через пень в колоду»,
Велика ль страна Россия
Без величия народа?!
Спит страна в угаре пьяном,
В лабиринте снов из грёз,
На Россию сквозь туманы
Опускается мороз.