А неча шастать по тридевятостям!

Галина Кадацкая
Из цикла "Самые коротенькие сказочки"




...катился колобок, катился...без счёту дён, зачерствел до состояния "убить им можно", а тут под ноги ему Иван Царевич попался. Не смог колобок, катясь под горочку, скорость погасить, ну и сшиб Ивана Царевича с ног, да и переехал его, оттдавив ему...ну то, из-за чего тот в Тридевятое царство подался - женихаться...
А Несмеяна-то прынцами всяческими учёна-преучёна была, её уже ничем рассмешить было нельзя, а тут - нате-ка!
Смеялась она, смеялась над незадачливостью очередного претендента на бархатную подушечку на её родовом троне и повелела манифест  при въезде в её Тридевятство вывесить -
"...А буде кто самонадеян настолько, что не окажет почтительности колобку и всей его бездрожжевой диаспоре, будет стоять на воротах в одном исподнем на царском футбольном поле в матче: "колобки-против пончиков", где все его оппоненты - дааалеко не первой свежести."
А неча шастать по тридевятостям, невест чужих смешить!