Овсянки

Ольга Боровикова 2
Солнце спряталось на небе,
За грядой пушистых туч.
- Зень-зень-зень,- раздался лепет
Средь студеных зимних круч.

В сад овсянка прилетела,
Чуть побольше воробья.
На сирень она присела,
У нее веселый взгляд.

- Зень, зень, зень, да зии, зии,-
Льются звуки за окном.
Чистит птичка клюв и крылья,
Посветлело всё кругом.

Добродушная хозяйка
Птичке вынесла паёк*.
А овсянок много – стайка,
Разлетелись, как горох.

Желтопузики - овсянки,
Серо-бурые бока!
Просо сыплется из банки,
Не стихает птиц вокал.

Овсянки прилетели в зимний сад…
Небольшие птички, чуть больше воробья. 
Издали они - как желтые одуванчики - на заснеженном поле.
А может, ароматные желтые лимоны созрели на небесах и упали на высокие  сугробы.  Порадовать человека! Ведь зимой так мало света, солнце прячется в серых тучах. Хмуро вокруг…
А тут вдруг всплеск солнечных красок и настроение у всех улучшается!
А  какое милое  поведение у овсянок: они тактичны и сдержанны. Не суетятся на кормушке, а ведут себя спокойно и сдержанно, быстро уступая место другим птичкам.
Прилетит крупная птица, овсянки уже сверху, с верхушки дерева за происходящим наблюдают.
Не все овсянки ярко –желтые, мальчики имеют более выраженное, лимонно-желтое оперение головы, подбородка и брюшка . Девочки-овсянки окрашены более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым.
Песня овсянок спокойная и несложная – звенящее «зень-зень-зень-зень-зень-зень-зиии» радует неравнодушного человека. Главное, мимо не пройти или вовремя остановиться, не делая резких движений. 
Овсянки очень подвижные, они постоянно перелетают с нажитого места на другое, так и проводят зимние деньки. Обитают яркие птички на опушках леса, в кустарниках, вдоль железнодорожных путей, вблизи водоемов. 
Овсянки не избегают людей, часто селятся рядом, неподалеку от дома, даже в городской черте.  Главное корм  для овсянок - зерна злаков.
Излюбленным лакомством является овес.   
Отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка».
Смотри, смотри,  стайка  овсянок  осветила белое безмолвие снегов, будто солнышко выглянуло из-за облаков.

паёк*- еда, корм