I

Герр Йохан
Был восьмой час вечера. Я сидел, пялился в свою тарелку, рассматривая кусок мяса, и вспоминал.

Мне 11 лет. Я прихожу на работу. Переодеваюсь в форму.

Отец не знает, где я. Он и не должен знать. Он не одобрит.

Я прохожу мимо двух курящих рабочих в коровник. Подхожу к загону. Смотрю на этих огромных, жирных созданий. Их глаза уже мертвы. Вероятно они всё осознают. Просто не могут ничего сказать. Они обречены и прекрасно понимают, что ничего не могут сделать. Это понимаю и я. На самом деле я такой же как и они. Просто их в кровавое месиво превратят в этом году, а меня нет. Скорее всего нет. Вероятно, им даже повезло. Находясь в таком месте ты знаешь, когда примерно ты умрёшь. Ты знаешь, что это случится. Весьма скоро случится. И от осознания этого в тебе не остаётся забот. Ты совсем не ощущаешь тяжести. Ты знаешь, что скоро ты умрёшь. И не будет уже ничего. Ни Ада, ни Эдема. Будет лишь Бог. Ты и Бог. И ничего вокруг.

Я улыбаюсь самой жирной корове.

- Возрадуйся. Сегодня ты умрёшь.

И она будто засияла счастливой улыбкой.