Слуга

Рамис Каграманов
Пророк оставил нас и паства
Тихонько разбрелась вокруг
Образовав свои хозяйства
Пророчить начали все вдруг
И без сомнения и страха
Свои коварные дела
Творит под знаменем Аллаха
Прикрывшись маскою царя
Слуга Аллаха. Знает он
Какою властью наделен
Одним движением бровей
Свой гнев и ярость, выражая
Решает судьбы он. Людей
Стонать и плакать заставляя.
И слава, деньги и знамена
Вскружили голову царю
Сатрапы дружно возле трона
Возносят здравницы ему.
Забыт Аллах, забыли Книгу
Везде неправый суд вершат
Предавшись сладостному мигу
Все понимают, но грешат.
Вот он, отец благодеяний
Нам посылает словно бог
А данных Богу обещаний
Так и не вспомнил наш «пророк».
Горит костер в пустыне чахлый
Сидит у этого костра
Седой старик,  в землянке затхлой
Собралась  вся его семья.
Сидит он, в думу погруженный
Толпою бедствий окруженный
И грозен, страшен его лик
В бессилье он главой поник
Мальчонка малый, возле ног
Ему опомниться помог
Скажи, ему он говорит
И деда руку теребит:
Когда окончатся морозы
И перестанет выть метель
Меня пугают эти грозы
И злит холодная постель.
Старик главою покачал
И так мальчонке отвечал:




 
 
Что поделаешь, теперь
Закружилася метель
Хлопья дружные летят
Заморозить всех хотят
Налетают на людей
Словно полчища зверей
Времена пошли лихие
Словно демоны какие
Разрушают все вокруг
И берут всех на испуг
Умных нет, везде дурак
Облачается в колпак
Важно всех он собирает
И тихонько объясняет:
Здесь теперь моя страна
У страны моя казна
Что вам делать, как вам жить
Что скажу, тому и быть
Умных надо бы сослать
Чтоб не лезли воровать
Дураков везде поставить
Дураками легче править
Будут страшные злодеи
Охранять мои затеи.
Всем прибавились заботы
На бесплатные работы
Выгоняют всех подряд
Люд, студентов и солдат
Ветер дует, сыпет снег
Словно лютый печенег
Он бросает злобный взгляд
Сокрушая все подряд ….
…………………….