Не жаль уже, что двадцать первый век...

Сергей Горляк
Не жаль уже, что двадцать первый век,
Что век поэзии последний был - двадцатый.
Пиаром - да прославлен "человек"!
А нет пиара - так, хотя бы - блатом.

Что могут те, кто в сердце был пустым,
Кто только подражать (и толком, не особо...)?
А музы в мини-юбках - любят дым
Сигарный, в бриллиантовых обносках...

Не графоманство из глагольных рифм
(Глагольные - разрешены "великим",
Кого, стесняясь, "уважает" Мир -
Безликим посреди безликих...)

Поймите, кто способен понимать,
Не "уважаемые", но совсем простые,
Что Музу, встретив, не ведут в кровать,
Чтоб надругаться в суете постылой...

Боготворить волнение в крови,
Не торопясь, ухаживать пытаясь...
А нет взаимности - то не твоё, беги!
Не унижайся, вызывая жалость.

Когда не в силах отразить огонь
(Он есть в душе? Тогда, дерзай, попробуй!)
Когда к чужому тянется ладонь...
Когда... Чьё сердце на твоей ладони?

Когда не потому, что пыль в глаза,
А оттого, что рвутся жилы, нервы...
От красоты не просится слеза?
У Музы юной - ты уже "не первый"?

Признайте, в двадцать первом - темнота -
Культура на безвкусии рыгает...
И в строгих рифмах - пустота листа...
И книг сгоревших пепел, под ногами...

08.01.2018
Художник  Сергей Горляк

P.S. Позволю себе комментарий.
Общий смысл этого стихотворения можно выразить несколькими словами, ключевыми в наше время:
"Если можешь не писать - не пиши!"
Может быть, если бы... Может быть, тогда, то удивительно живое и чудесно волнующее, что можно встретить в современных произведениях неизвестных авторов, дойдёт до широких масс и опровергнет мой скепсис в отношении поэзии...
(Впрочем, это не важно, поскольку "массам" поэзия не нужна...)

С уважением, Сергей