Карел Чапек. Поэт. Эссе

Агата Бахрушина
     Карел Чапек  - один из самых известных чешских писателей, основатель совершенно новой ветви в литературе 20 века, получившей название «фантастического реализма». Именно он придумал слово «робот», без которого мы сейчас не мыслим свою жизнь.

    Но сегодня я хочу написать не про робота, а про поэта. Так называется один из самых лучших на мой взгляд рассказов Карела Чапека.

Преамбула:

- На Житной улице в четыре часа утра автомобиль сбил с ног пьяную старуху-нищенку и скрылся с места преступления. Молодому полицейскому Мейзлику было поручено вести уголовное дело. К сожалению, свидетелей в такое время отыскать было трудно. Нашёлся пьяный студент, который почти ничего не помнил.  Единственное, что он помнил, что с ним вместе трагедию наблюдал его друг – поэт Ярослав Нерад.

     И вот полицейский пошёл в гости к поэту, потому что тот оказался единственной зацепкой.

      Конечно же,  поэт не помнил ничего, так, «общее настроение». Он даже не заметил цвета машины! Зато Ярослав написал об этом стихи, которые я привожу здесь полностью. В ранней юности они произвели на меня очень сильное, но неоднозначное впечатление.

Дома в строю темнели сквозь ажур,
Рассвет уже играл на мандолине.
Краснела дева. В дальний Сингапур
Вы уносились в гоночной машине.

Повержен в пыль надломленный тюльпан.
Умолкла страсть. Безволие… Забвенье.
О шея лебедя!
О грудь!
О барабан!
И эти палочки – трагедии знаменье!

Амбула:

- Извините, что это значит? – спросил полицейский.
- Как что? Это о происшествии с машиной, - удивился поэт, -
я понял, что 15 июля в четыре часа утра автомобиль сбил на улице пьяную нищенку. Но поэзия – это внутренняя реальность, это свободные сюрреалистические образы.
- Ну, ладно, - сказал полицейский, - давайте разберёмся.
- Итак. «Дома в строю темнели сквозь ажур» - почему в строю?
- Это потому что Житная улица не такая прямая, как Национальный проспект.
- Допустим.
- «рассвет уже играл на мандолине» - ладно, допустим.
- «краснела дева» - какая дева?
- это заря!
- Допустим.
- В дальний Сингапур вы уносились в гоночной машине, - значит, машина была гоночной?
- Наверное, я не помню.
- Допустим.
- А причём тут Сингапур?
- Потому что там живут малайцы, а они коричневые.
- Так значит это был гоночный автомобиль коричневого цвета?
- Не знаю, у меня свободные ассоциации.
- «Повержен в пыль надломленный тюльпан»???!!! Это что же, пьяная старуха?
- Так она же женщина, я не мог по-другому написать!
- Ага! А это что: «О шея лебедя, о грудь, о барабан!» Свободные ассоциации?

И тут поэт начал вспоминать. Он объяснил полицейскому, что «шея лебедя» похожа на двойку, «грудь» на цифру «три», а «барабан и палочки» на «пятёрку».

И это на самом деле оказался гоночный автомобиль коричневого цвета номер 235. Преступник был задержан и наказан.

Что касается стишка, то я поэт, а не критик. Не мне судить.

Хочу сказать одно: прочтите рассказы Карела Чапека – грустные и смешные, забавные и умные. Многие узнают в них себя.