Лэ о лесах

Амперметр
            
            В кронах, как в ладонях — свет;
            Трав медвяный перезвон.
            Темноствольный Нелдорет,
            Златолистый Регион.

            Прошумел, как летний дождь,
            Все печали прочь унес
            Ниврим — край дубовых рощ;
            Бретиль — светлый мир берез.

            Оплетет узором тень
            Самоцветный твой наряд;
            Златолиственную сень
            Крон твоих, о Дориат;

            Слышу твой упрямый зов,
            Шорох, шелест, птичий свист:
            Я — дитя твоих лесов —
            Корень, стебель, ветвь и лист.

            Умоляю, Элберет,
            Звездноокая, внемли:
            Сохрани от всяких бед
            Все леса моей земли.

            Чтобы, Тьме наперекор,
            Жили, мир целя от ран,
            Эрин Гален — Ясный Бор,
            Лаурелиндоренан;

            И от волн и до песков
            Простирался, зелен, злат,
            Кементари, твой покров, —
            Дивный полог Эннорат…
      
      
Примечания:

Перечислены леса Западного Белерианда – северный буковый лес Нелдорет (Нэльдорет, Таур-на-Нелдор), дубовый лес Ниврим, или Западный предел; Регион и Бретиль.
Лаурелиндоренан – затем Лотлориэн, Эрин Гален (Великое Зеленолесье) – еще два леса легендариума Дж. Р. Р. Толкина.

Йаванна Кементари (владычица земли – кв.) – валиэ, создавшая растения, зверей и птиц (особо покровительствует растениям; создательница лесов Валинора и Средиземья).

Эннорат (синд.), Эндор, Эндорэ (кв.) – Средиземье.

Зеленые легкие Средиземья, крч.