Дата

Татьяна Трубникова
Придут на день рождения друзья.
А вместе с ними к нам придет  когда-то
Все то, что отменить никак нельзя:
Не письма, не родня - приходят даты.

Они приходят к нам наверняка
Без слов, уведомлений и отсрочки.
Приходят без намека и звонка.
Когда о них забыл, когда не хочешь,

Когда устал и нужно  полежать,
Когда ты одинок, когда ты дорог.
Я пробовала их не приглашать -
Они приходят. Я узнала… в сорок.

Не то, чтобы  мы их не очень ждем.
Не то, чтобы мы их не принимаем.
Нам жаль, когда назойливым дождем
Они идут. И нет конца и края.

Мы никогда не выбираем их.
И в череде незыблемой и ясной
Не вычислить хороших и плохих.
Не отгадать счастливых и несчастных.

Для всех один и тот же четкий строй.
Всё тот же интервал, порядок, квота.
Не  встретишь дату первый и второй,
Ни опоздав, ни обогнав кого-то.

Откинув неизбежности печать,
И не боясь морщин, болезней, боли
Нам просто остается их встречать.
Встречать с душой, а не помимо воли!

Нам даже остается их любить!
И в благодарность за визит по сроку
Не складывать, не множить, не делить,
А подружится. Больше будет проку.

Поэтому когда звонок дверной
Звенит, но приглашенным - рановато,
Не удивляйся. Просто дверь открой.
К тебе твой лучший друг! Стучится ДАТА!

21.09.2014