Двуперстьем оцифрован, очарован

Сергей Маркус
ДВУПЕРСТЬЕМ ОЦИФРОВАН, ОЧАРОВАН

                Соборы вечные Софии и Петра,
                Амбары воздуха и света,
                Зернохранилище вселенского добра
                И риги Нового Завета…

                Осип Мандельштам


Задумано: вот смотришь ты в картину
И считываешь гигабайты лиц. Телесность
Закутана в счёт пикселей. Так раньше храмы
Амбарами служили для добра и света. Фрески
Никто прочесть не может целиком: до неба льются
Их краски лёгкие – чтоб голову задрал ты.
Вот входишь в храм и падаешь коленно: бац, и в небо
Потом вслед крылышкам свечей. Как ладан.
Как искры басм иконных, скрип половиц под дедом…
А в капле воска – «сумма теологий», что Фома! –
Отцы держались крепко. Так уступы лествиц знали.
Они прописаны в умах пифагорейски, цифровое
Зернохранилище добра – в крюках, в двуперстье,
И в счёте кварков и галактик сверх Вселенных,
На жёстком диске, что в руках Творца. Я капля-пиксель
На ускользающих, стоящих вечно смыслах. Не могу…
Мне не понять всего, что глубже, что под плёнкой
Неоцифрованных зеркал, в себя глядящих…
Есть база храмов – вечность. Точность – в цифрах.
О Слово, дай пароль – понять! «В начале было…».


8 января 2019 года

НА ФОТО: Елена Пономарёва "Леониды - главный метеорный поток осени", осень 2018 г.