Пролётка

Аля Воронкова
/картина  О. Ильдюкова  «Петербург. Дождь»/

*


Люблю это место, где шорох деревьев
Смакуют забредшие в садик ветра,
Где Анна* гуляла, попутчикам веря,
До позднего вечера (может, утра?).
Здесь статуи млечно склоняют причёски
К прохожим, сценируя греческий миф.
Здесь запах «Клим'а», и кольцо папироски,
И песнь «Аллилуйя», и пошлый мотив.
Ах, Питер, даруешь ты чуткость и близость,
Свою сопричастность знакомцам и мне,
Что снова, как волны о камни, разбилась,
Как в вещем и долго волнуемом сне.
Главенствует осень, примерив  бесцветье,
Волшебные силы потратив зазря.
…Вдоль Летнего Сада сквозь дождь и столетье
Всё катит и катит пролётка царя.

*Анна Ахматова

09.01.2019

-------------------------
из дорогих отзывов:

Ах, сколько же тайн хранят твои стены,
Ветрами веков продуваемый рай,
Здесь статуи, мифы и камни нетленны,
И катит вдоль Летнего сам Николай.

       Марина Быстрова-Докс