Сказка о птицах и небе

Анна Даркнисс
А сказка та случилась
Не то чтобы давно –
Земля уже крутилась,
И не было темно.

Жила в то время птичка,
Летать умела так,
В сравненьи с невеличкой
И ястреб был чудак!

Летала она вольно,
Свободно, высоко,
И всем была довольна,
И всё было легко…

Однажды стали птицы
На спор взлетать наверх,
Что не видать землицы,
Чтоб взять над всеми верх.

Неужто наша пташка
Осталась в стороне?
Сказала всем милашка,
Основано вполне:

«Вас всех сумею выше
Я запросто взлететь!
На это вы, кто ниже,
Хотите посмотреть?»

Сказали птицы хором:
«Ну что же, так лети!
Ну а пока что вздором
Голов ты не крути!»

Она взлетела скоро,
Как молния взвилась,
Внизу тонули горы –
А та к мечте неслась…

Мечтала она живо
Всю жизнь вверху летать,
Всё так вольнолюбиво
Средь облаков летать!

И вот в кои-то веки
Она узрела край –
Не скроют солнца веки!
Небесный, дивный рай!

Она летала столько,
Что ночь сменила день,
Её тогда лишь только
Накрыла смуты тень…

Куда уж дальше рваться?
Ведь выше не взлететь…
С цепи уж не сорваться,
Предел не одолеть…

Спустилась птица вскоре
Не слыша похвалы,
Накрыло её горе,
Как тень большой горы.

Она сложила крылья,
Чтоб больше не летать.
Страдать ей от бессилья,
И крыльев не поднять.

У этой сказки тоже
Имеется совет:
Друзья мои, негоже
Искать один ответ.

Чтоб цели не лишиться,
И чтоб не сесть на мель –
Не нужно мелочиться:
Ты не одну ставь цель!