Старинные романсы 2

Виктор Василенко
Послушал я старинные романсы –
Я неизменно к ним симпатии питал:
Вводил высокий слог их душу в трансы,
Будто от накипи сознанье очищал.

Не все их тексты наизусть я помнил,
Но вчитываясь в то, что время донесло,
Открылись мне причины грусти томной,    
И что когда-то болью души предков жгло.

Я перечёл старинные романсы –
Печалью стойкою наполнены они.
Пройти им чрез века не много шансов,
Но мы поём их – к нам они уже прошли!

Чаруют их сердечные напевы.
Но почему поём их старые слова,
Не замечая пращурную древность?
Не потому ли, что былая грусть нова?

Я слушаю старинные романсы,
И, как всегда, невольно подпеваю им,
О, как понятны предков чувств нюансы…
И мы своим потомкам их передадим.

                3 нояб.06 г.