Пан Тадеуш

Владимир Пономарёв Арс
            Из-за пары распущенных кос,
            Что пленили своей красотой,
            С оборванцем подрался матрос,
            Ободряемый шумной толпой…
                Из песни

В костюмчике морском, неброском,
Стоит на улице матрос.
За ним – храм музы Мельпомены
В сияньи рампы неизменном.
Матросу б в храм попасть, да где уж -
Другую паству ждёт "Тадеуш"!
Он опоздал:
Спектакль в разгаре,
И нету мест в роскошном зале…

Костюмы рыцарских времён,
Гусары, дамы – ход конём
Коварной линии сюжета,
Печальный профиль у Поэта –
Мицкевич, может Пушкин это?
И вот конец – вся песня спета!

Финал и шум аплодисментов,
Поклонов шквал, дивертисменты...
Смахнув слезу с припухших век
Уходит зритель в прошлый ВЕК!
А дома – ждут его заботы,
За домом – ждёт его работа...
Но даже если будни пошлы,
Душою он в великом прошлом!

А за кулисами, в гримёрке,
Идут между актёров тёрки,
И режиссёр с размахом панским
Благодарит судьбу шампанским!

На улице стоит мороз.
Матрос в бушлат упрятал нос.
Глотая отзвуки метели
Волною грудь колышет тельник...

Актриса в розовом атласе
И мальчик что учился в классе
Сегодня встретятся опять –
Они не виделись лет пять.

Матроса не дождались дома,
Матрос – дождался примадонны.
Лишь бескозырка с якорями
В далёком доме снится маме…

Иллюстрация: А.Пушкин слушает А.Мицкевича в салоне княгини З.Волконской (Григорий Мясоедов, 1907)