Свинья во дворце

Юрий Хоружий
Свинья кричала: «Как же я грязна!
Но только это вовсе не моя вина.
Зря обо мне так плохо говорят.
Не я, свинарник в этом виноват.

Я, вся в грязи во сне и наяву,
Но это потому, что я живу в хлеву.
Вот если бы жила я в дворце,
Да в королевском платье, и в венце,

Тогда б я чистотою вся сверкала,
Тогда бы королевою я стала.»
Услышал эту речь один Король,
И говорит: «Ну что ж, Свинья, изволь.

Хоть завтра приходи ты во дворец,
Получишь там и платье, и венец.»
Сказали - сделали. И вот Свинья приходит
К дворцу, свои порядки там наводит.

Прожить там и недели не успев,
Свинья дворец тот превратила в хлев.
Король своей затее был не рад.
Но только не вернуть уже назад

То время, что дворец сверкал от чистоты.
Король и говорит Свинье: «Вот ты
Корону королевы нацепила,
Но что с того? Твоё свинное рыло

Не стало человеческим лицом.
Где ты, там хлев, хотя и был дворцом.
В помойной яме не хранят цветы.
Не ты живёшь, где грязь, а грязь, где ты.»

Натуру свинскую во что ни одевай,
Куда ни посели, но так и знай,
Что шила ведь в мешке не утаить.
Свинья себя сумеет проявить.