Яблоко

Польская Ирина Владимировна
Я всегда держался за тлен,
Но себе казался степенным.
И хотел я пройти, но в плен
Зазывали твои ступени.

Сорвала тихонько дверь свой запор,
Распахнулась, проблеяв как овечка,
Указала на худой коридор,
Опалённый по углам русской печкой.

Ты стояла в этих искрах огня
И тянула мне воды полной горстью.
И, казалось мне, ждала ты меня,
И, казалось, будто рада ты гостю.

Лишь в тепле твоём довелось
Мне разгладить дней суровых морщины.
Как же сладко у тебя мне жилось
В твоей липкой подвесной паутине!

Как причудливо казалось вокруг!
Как меня ты хорошо угощала!
Будто знала наперёд: пропаду!
Будто знала и ничуть не мешала.

Годы - ветер, думы - прах и зола.
Но я вспомню, развернув их кормило,
И не то, как ты воды подала,
А как яблоком меня накормила.

12.01.2018