Душа, как юная аллея...

Надежда Голос
Душа, как юная аллея,
Роняет нежную листву.
И с каждой осенью старея,
Грустней аллее на посту.

И тленно все. И все ненужно.
Зачем душе вновь зеленеть?
Не лучше ль было б оторваться
И ввысь беспечно улететь?

Душа, как юная аллея,
Ждет света солнечного дня.
В лучах желанных томно млея,
Не видит срубленного пня.

Лишь в темноте, когда дыханьем
И ветер ветви не тревожит,
В очах, исполненных страданья,
Душа увидеть горе сможет.

Своею кроною склонившись,
По-братски павшего жалея,
С копной своей листвы простившись,
Жалеет пень листвой аллея.

Душа, как юная аллея,
Прекрасна только лишь тогда,
Когда чужой бедой болея,
Отдаст другим плоды труда.