8-ка

Денис Созинов
это была 4-я вечерняя смена
и завтра меня ждал выходной,
я вышел с завода 23:30, и решил
поймать такси, чтобы не слушать
в развозке все эти разговоры
о том, как отыграет в этом сезоне СКА,
или в каких строймагазинах выгоднее
покупать кафель для ванных, или
кто какие салаты будет готовить на Н.Г. –
я решил поскорее отделаться от всех
этих людей – и просто думал о
доме, где меня ждал Бергман,
Шостакович, Достоевский, Ван Гог…

я вышел на трассу, поднял руку
навстречу летящим машинам.
минут через 5 остановилась 8-ка
чёрного цвета, стекло опустилось
и на меня уставился паренёк, лет 18-ти.
я озвучил сумму и адрес.

«конечно. поехали!» – выпалил он.
затем вылез, отогнул сиденье –
я запрыгнул назад.

мы тронулись. и тут я понял, что в
тачке пахнет «травой» – эти ребята
были накурены.

на первом перекрёстке машина затормозила
на красный, а когда зажёгся зелёный,
машина всё ещё стояла, но ребята
не замечали этого, потому что
оживлённо болтали о какой-то ерунде.

«пацаны, уже зелёный» – сказал я.
«да, извини» – сказал водитель –
и мы вновь тронулись.

на следующем светофоре –
на скорости 100 км/ч, –
мы проскочили на красный.

«пацаны, вы бы поосторожней» –
попросил я
«да всё нормас, чувак» –
сказал сосед водителя.

они всё хихикали и не переставали
болтать меж собой.

на следующем светофоре
мы притормозили, завернули
налево, дальше по прямой шла трасса
км 3, где было 4 перекрёстка и светофора –
и мы понеслись.

тот, что вёл, похоже, вообще
не собирался сбрасывать скорость –
мы пролетели пару светофоров
на зелёный,

но вот на 3-ем – зажёгся красный.
«пацаны, красный…» –
только и успел я сказать.

«нармуль» – сказал водитель –
и проскочил.

его сосед, лишь рассмеялся.

хорошо, что сейчас середина декабря,
а не июля, что вторник, а не суббота –
и на улицах мало машин –
подумалось мне.

мы подъезжали к следующему
перекрёстку, на этот раз
водитель скинул скорость,
зажёгся красный, он притормозил.

потом повернул направо,
потом налево (на мою улицу),
остановился у моего дома.

я расплатился, вылез.

«ну как поездочка?» –
спросил меня водитель.

«осторожней на светофорах» –
сказал я.

они оба улыбнулись.

«ладно, поехали, пивка купим» –
сказал водитель.

«может, с нами?» – спросил меня
сосед водителя.

я отрицательно покачал головой,
попрощался, пошёл
в сторону дома.

на следующий день, я просмотрел
дорожную сводку ГИБДД
нашего города, –
произошло 10 аварий,
но та 8-ка
в них не фигурировала.

надо же, повезло – подумал я.

почесал шею,
лёг на диван и раскрыл
«Записки из подполья».

2019