Среди кирпичных станций жизни взрослой

Виктория Грищенко
Среди кирпичных станций жизни взрослой,
Под небом, заполненным тьмой и луной,
Над миром с гримасою алчной и постной,
В погоде январской слегка ледяной
На крыше сидит, опечаленный мыслью
Без зла и иронии, бледный жилец.
И дума его, очерненная высью,
Твердит очень скорый и грустный конец.
И нет средь окошек ему дорогого...
И нет среди шорохов важных шагов...
Он часто просил себе счастье простого,
Но счастья не видел средь ярких даров.
Богатство прислали, а что ему злато?
Прислали известность - но нет в ней цены...
Он смотрит на небо, где серая вата
Окутала звезды в волшебные сны...
И будто луна им любимая мама -
Для каждого дарит свой ласковый свет,
Должно быть кому-то сердечная дама
Спешит на свиданье под рыжий рассвет.
А он все сидит, опорошенный снегом,
До края осталось двенадцать шагов.
Но стыдно ему пред собою и небом
Что то, что не дали, сам взять не готов.

(2019)